Дабы дурь каждого видна была

Кстати, на поржать. Тут один товарищ из топа ЖЖ, ранее мне незнакомый, в опровержение статьи другого товарища из того же топа, которого я также не имею чести знать, запостил текст, открывающий глаза на то, как на самом деле живут и работают американские и канадские тракеры. Попал я на него случайно – был упомянут в каментах. Изучив публикацию внимательно, я прослезился.



Collapse )

Шмыгал носом - в нем был спрятан инфракрасный объектив

Второй месяц борьбы с производителями регистраторов. Куплены и сданы обратно нахуй четыре модели. И вот, наконец, вроде бы появилась пятая, которая... Впрочем, судите сами. Ниже - пара видео вечернего Сиэтла, снятая в одно и то же время дня при ясной погоде. Для сравнения, третьим номером идет ролик с моего текущего дашкама, иллюстрирующий спуск с восточного берега реки Каламбия в штате Вашингтон.

При просмотре не забудьте выставить разрешение на 1080 или выше. Но 4к у меня идет рывками - видимо, не справляется канал, или имеются ограничнения самого ютуба.


Collapse )

Видеорегистраторы

На днях на меня внезапно обрушилось понимание того, что дашкам, который я купил зимой, есть конструктивно позавчерашний день, и для решения серьезных вопросов он совершенно не предназначен. Разрешение картинки - 1540 точек, это блин реально мало. GPS-модуля нет, то есть скорость не пишет. Интерфейс обмена данными с телефоном отсутствует. Короче, игрушка это - не более. Нужна техника посерьезнее.

Посему вопрос к благородным донам. Нужен видеорегистратор с честным 4К на вид вперед - то есть с разрешением 3500+. Обязательна возможность выставить фронтальный вид без всякой хуйни вида "картинка в картинке", чтобы он в одно видео не пихал записи и с морды, и из салона. Обязателен GPS-модуль и индикация на видео текущей скорости. Крайне желателен надежный и работоспособный интерфейс по обмену данными с телефоном, чтобы можно было не только принять видео, но и увеличить его участок до предела разрешающей способности камеры. Ну и, наконец, эта херня должна крепиться на лобовуху на присоске. Никаких кронштейнов на скотче.

Само-собой, качество собственно камеры всячески приветствуется. Ценник большого рояля не играет, главное - высокий уровень исполнения и надежность работы.

Видеоплееров вопрос

Отцы, а кто подскажет софтину, способную проигрывать mp4, чтобы прямо в ней был инструмент увеличения, позволяющий реализовать возможности разрешения видеофайла, если, скажем, их не реализует экран компа?

Ну вот, скажем, есть запись шириной 3500 точек. А экран старого лэптопа тянет только 1300. И надо эту запись увеличить на паузе, чтобы мелкие детали посмотреть. Как фотку в графических редакторах увеличивают, пока растр не попрет. Вот в чем, в каком плеере это можно сделать?

Глухие инфраколебания обеспокоенных глубин

Упоролся я тут внезапно по глубоководной тематике. Ну то есть почитал всякое в Вики про погружения на глубоко, от первого достижения дна Бездны Челленджера в 60-х, и до современных конструкций, на которых Кэмерон нырял туда же в 2012-м. И, собственно, вот что интересно.

Во-первых, все разработки по глубоководным конструкциям проходят по высшей степени секретности. Ключевые игроки в этой теме - Россия и Штаты - внимательнейшим образом следят за всеми аппаратами, способными достигать океанского дня, а равно как и за распространением соответствующих технологий. Так, финны, которые строили для советских океанографов спускаемые аппараты "МИР", в итоге угодили под американские санкции, забили на высокую инженерию и сползли до уровня лесозаготовительной промышленности. Раконога, на которой нырял автор "Титаников" и прочих "Аватаров", строилась в обстановке глубочайшей тайны, и сам факт ее появления на свет был для заинтересованных сторон неким сюрпризом.

Второй любопытный момент - это факт того, что нырять на глубоко могут меньше стран, чем те, что обладают космическими или ядерными технологиями. Помимо упомянутых России и США, это Франция, чья техника засветилась лет 10 назад при подъеме упавшего в Атлантику "Эйрбаса", Япония, имеющая несколько глубоководных аппаратов, и Китай. При этом непохоже, чтобы список "умельцев" в обозримый период сколь-нибудь заметно расширился.

И третье, косвенно следующее из второго. Список людей, достигших дна океана, гораздо короче, чем перечень тех, кто побывал в космосе. С другой стороны, способов использования околоземного пространства в интересах всего человечества найдено уже вагон и маленькая тележка. Чего совершенно нельзя сказать об океаническом дне. По сути, основной задачей глубоководных исследований является нахождение наименее затратных (или вообще возможных) способов вытащить на свет божий то, что утопили ранее. Либо же, применительно к военным - испортить материальную часть противника, размещенную на глубине. По сути, все остальное - в чистом виде академическая наука, не имеющая прямого прикладного применения.

И, наконец, что еще забавно. Некто Дж.Горн, написавший еще в 60-е фундаментальную книгу "Подъем затонувших кораблей", касающуюся истории судоподъемных работ, рассмотрел в ней возможные направления развития водолазного дела, позволяющие радикально пересмотреть наши представления о возможностях человека по взаимодействию с океаном. Так вот, прошло 60 лет. Из того, о чем рассказывал сий достойный муж, не срослось вообще ничего.

Внезапно...

А гражданин Исаев, который исторег, оказался феерическим чмошником. Некоторые подозрения в таком положении дел у меня имелись, но камин-аут вышел просто загляденье (раз, два). В общем, он торжественно топает по стопам другого оплота ввх-идеи, товарища Мухена.

Вообще, чем глубже поциэнд погружается в танчики, можимповторить и вот это все, включая далипесдыхохлам, тем больше он превращается в сраное говно. Исключений среди известных в медийном пространстве персонажей даже и не припомню.

Если серьезно, насколько же сильно разошлись мои траектории с этими ребятами с 2008-2011 гг... Самое интересное, что эти додики, кажется, уже почти построили свою личную прекрасную раиссю будущего. С несменяемым шизанутым царьком, тотальным воровством, лютым мракобесием и вот этим всем. Но при этом они все еще чем-то недовольны и повсюду ищут мешающих им жить врагов.