Shipreck (shipreck_s) wrote,
Shipreck
shipreck_s

Categories:

Битва при Проектируемом проезде

Когда я говорю, что до Америки не имел никакого отношения к тяжелым тракам, это некоторое лукавство. На самом деле, отношения у меня с ними года примерно так с 2007-го. То есть с тех самых времен, когда я перебрался в Зеленоград. И отношения эти до Америки были сложные, эпизодически переходящие в пограничные конфликты.

Все дело в том, что дом мой расположен в старом районе города, на границе с лесопарковой зоной. Неподалеку от жилой застройки находится длинный безымянный проезд, ведущий к заводу по разливу питьевой воды, добываемой тут же из артезианских скважин. Завод небольшой, и грузовики за продукцией туда наведываются достаточно редко. А вот малообитаемый по сравнению с прочим городом проезд, равно как и разворотная площадка возле ворот заводика, раз за разом привлекали туда приблудные траки, которые встают там в отстой в ожидании непонятно чего.

Как я уже сообщал неоднократно, места регулярной парковки большегрузов автоматически и без всяких усилий со стороны драйверов превращаются в помойку. Это выходит практически само-собой, по закону больших чисел. Один выкинет бычок, другой – обертку от шоколадки, третий – пакет с мусором, четвертый – заботливо собранные в узел продукты выделения организма за день. Излишне говорить, что все это в итоге оказывается на траве вдоль дороги, где гуляют местные. Хоть, прямо скажем, и немногочисленные.

После длительных жалоб во все инстанции у заезда на проезд повесили знак «Жилая зона». Ну, синенький квадратик такой. Запрещать въезд тракам, по понятным причинам, не стали (завод же), а вот парковку, по замыслу градоустроителей, сия конструкция должна была ограничить. Поскольку в пункте 17.2 ПДД РФ сказано, что стоянка машин разрешенной максимальной массой свыше 3,5 тонн в жилых зонах запрещена. Все было бы замечательно, если бы не извечная привычка российских профессионалов большегрузного транспорта срать не только на все вокруг себя, но и на законы, а конкретно – на ПДД. Под знак заезжали регулярно и регулярно же там вставали. Соответственно, организованная усилиями неравнодушных аборигенов уборка мусора моментально шла по пизде.

Те, у кого были силы и желание бороться со всем этим свинарником, продолжали жаловаться. В гаевню, префектуру, похорошевшему Сергей Семенычу и даже, по слухам, лично Путену. Проблема в том, что местная гаевня не то чтобы особенно расшибалась в поисках владельцев и драйверов припаркованных траков. По сути, воздействие на большегрузных пидарасов можно было оказать только одним способом – отловив водилу на месте и задержав его у трака до приезда гайцов. Благо, последние худо-бедно вызывались через 02 (позже – 112).

Эпизодически, по наличию времени и настроения, в борьбу с интрудерами включался и я. Забавно то, что практически никто из изловленных на месте драйверов не соглашался убрать машину до вызова полиции. Водилы шли в тупой отказ под лозунгом «ты никто, и звать тебя никак». Типа, хочу и стою, а на ментов мне насрать. Потом приезжали менты, и сразу становилось понятно, кому на кого насрать. Дело в том, что Зеленоград административно – Москва. А значит, там действуют московские штрафы за неправильную парковку. Которые в 10-12 раз выше, чем в Подмосковье. Получив протокол с приличным количеством нулей, очередная жертва собственного долбоебизма проваливала в закат, оглашая округу тоскливыми воплями.

Больше всех возни было с одним хохлом, беженцем из новообразований. Этот черт снял хату в доме прямо рядом с проездом, и считал само собой разумеющимся, что его керогаз должен стоять не где-нибудь, а не далее 50 м от подъезда. Попытки переговоров с ним шли дольше всего, поскольку я никак не мог поймать этого пиздодуя, а предупредительные бумажки с разъяснением всей глубины его неправоты он старательно игнорировал. В конце концов мне повезло – я перехватил мерзавца у машины. После вступительной лекции представитель небратьев заметил, что он ебал в рот местных гражданских активистов в моем лице и весь зеленоградский ДПС вплоть до их начальника.

Однако его, как и большинство дураков, погубила самоуверенность. Будучи в убеждении, что ему нихрена не будет, борзый новорассеянец дал мне свой телефон, чем я и не замедлил воспользоваться. Прибывший по вызову экипаж ДПС позвонил ему от трака и в выражениях, не допускающих возражений, порекомендовал спуститься к машине для оформления правонарушения, во избежание применения спецсредств по блокированию транспорта. Сиречь, одевания кандалов. В общем, пацан пришел к успеху – менты молча озалупили его административкой со штрафом, после чего лишенец, источая угрозы, свалил куда-то нахер.

С тех пор, как я отчалил за океан, проблемы нашего проезда стали волновать меня куда меньше. Однако, наведываясь с краткосрочным визитом в Москву, я не отказывал себе в удовольствии по старой памяти пнуть оборзевших коллег по ремеслу. Памятуя еще и о том, как обходятся с парковочными залетчиками в местах, где закон есть и этот закон суров.

Дело в том, что в Штатах, где вся земля в окрестностях больших городов либо частная, либо муниципальная, никаких дискуссий по вопросу неправильной парковки нет и быть не может. При малейших непонятках с коммерческим транспортом приезжает коп, который звонит в ближайшую коммерческую службу эвакуации (тоуинг). Этот самый тоуинг появляется быстрее, чем водила успевает понять, что происходит – если, конечно, он находится рядом с траком. После чего долбоеб-драйвер платит штраф муниципалитету (если земля общаковая) и/или выкуп за беспокойство владельцам эвакуатора. Бизнес этот местами криминальный (вспоминаем Ленинградский вокзал в 90-е), либо же вовсе крышуемый местными отставными копами, связываться с которыми бессмысленно. Итого, владельцы трака платят. Сумма варьируется от полутора до пяти и более тысяч. Альтернатива – простой машины на время судебных разборок, вывоз драйвера, который не будет ждать результатов всех этих терок, и тд. Именно поэтому американский тракер десять раз подумает перед тем, как встать (а тем более – бросить машину) в подозрительном месте.

Но в России все для человека и все во имя человека. Поэтому привлечь явных дебоширов к ответственности (если, конечно, у них на прицепе нет портрета Навального) довольно сложно. Поэтому, когда я в очередной раз отловил нарушителя правил остановки и стоянки, события развивались по накатанной дорожке, описываемой кратким, но емким выражением «слово за слово – хуем по столу». Борзый кекс, оказавшийся водилой этого Мерседеса, разговаривать со мной отказался, пообещав разобраться силами братвы. Я пожал плечами и набрал 112, объяснив ситуацию и попросив прислать экипаж. Кекс, записывающий при этом меня на телефон, напрягся, от идеи вызвать мордовских бандитов временно отказался, и стал названивать боссу. Последний, как выяснилось, проживал тут же, в соседнем доме.

Босс бычить не стал, а перевел разговор в миролюбивое русло «чем я тебе мешаю?», прощупывая, попутно, не подослал ли меня к нему кто-то из недоброжелателей. Убедившись, что я сам по себе, он осмелел, и даже позвонил «другу в гаи», который заверил его, что ставить принадлежащий ему трак гражданин овнер может там, где захочет, без оглядок на всякие условности вроде ПДД и КОАП. Мои вялые попытки продемонстрировать ему указанный выше пункт 17.2 Правил старательно игнорировались.

Беседа текла плавно. Были освежены в памяти истории из 90-х, с упоминанием лютой смерти людей, мешавших вести бизнес. Убедившись, что байки из склепа на меня не действуют, босс и драйвер зашли с другого угла, пообещав написать на меня заявление за угрозу порчи имущества. После того, как я проигнорировал и это тоже, стали давить на совесть и понятия – с каких хуев я вообще до них доебался. Мои попытки объяснить ситуацию понимания не нашли – как же так, но ведь именно они ничего не нарушают! Препирательства прервал еще один трак, подруливший к стихийной парковке с явным намерением встать на ночь. Ситуация сползла к позиционному переругиванию. Я, несмотря на мембраную ветровку, изрядно отсырел под проливным дождем. Оппоненты курили под зонтиками сигарету за сигаретой, явно нервничая. Менты все не появлялись.

Наконец, подъехал наряд. Это были обычные пепсы, не гайцы. Мрачноватый старлей поинтересовался у нас, в чем суть конфликта. Выяснив, в чем дело, предложил боссу и драйверу написать объяснительную. Моя персона при этом была проигнорирована. На прямой вопрос, где, собственно, автоинспекция, старлей сделал неопределенный жест рукой – хуй ее, мол, знает. Когда освободившийся от писанины первым водила опять начал на меня гавкать, старлей очень тихо и спокойно предупредил нас обоих, чтобы не вздумали бычить. Драйвер, почувствовав, что дело пахнет керосином, засох. Я пожал плечами.

В этот ответственный момент появился экипаж ГИБДД. В свою очередь поинтересовавшись, в чем именно дело, возглавлявший его лейтенант спросил меня, где висит знак жилой зоны. Я ответил и предложил им скататься и посмотреть. Предложение было принято, хоть и без лишнего энтузиазма. Через пару минут гайцы вернулись и с кислой рожей сообщили пепсам, что знак есть и клиентов будут оформлять. В этот момент начал психовать босс, упирая на то, что такая трактовка знака является форменным беспределом. Старший экипажа мрачно ответил, что ПДД одни для всех, и попросил драйвера принести документы, включая паспорт. Такового у лишенца не оказалось. Водила опешил. Менты напряглись.

Далее последовали разговоры о том, следует ли везти хуилу в околоток до выяснения, или достаточно просто выебать его по водительским правам. Босс дал крест на пузе, что этот человек ему известен как родной, и потому не могут ли господа полицейские просто написать ему штраф за парковку, не углубляясь слишком уж сильно в установление личности. Гайцы переглянулись и решили, что просьба найдет понимание. Озалупленный драйвер, шипя в мой адрес что-то угрожающе-неразборчивое, полез в трак. После этого экипаж начал драть босса, поскольку в результате пробивки машины по компьютеру вылезло что-то интересное. На все это с тоской взирал водила второго трака, который, подпертый двумя ментовскими люстрами, был лишен возможности в ужасе сьебацца, и тупо ждал, когда до него дойдет очередь.

Чувствуя себя жертвой ледникового периода, я поинтересовался у товарищей инспекторов, нужен ли я им еще для проведения следственных действий. Лейтенант, подумав секунду, сказал, что разберутся сами. Мрачно шлепая по лужам, я направился домой, размышляя о перипетиях людского долбоебизма и нежелания соблюдать элементарные нормы закона. В природе смеркалось, дождь усилился. Разборки заняли почти четыре часа.
Tags: дорога, жизнь, идиоты, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Привилегия свободного человека

    В Минске застрелили сотрудника КГБ. По данным белорусских СМИ, которые опубликовали видео, это случилось во время «отработки лиц, причастных к…

  • Каскадные горы

    Пара записей прохождения перевала Сноквалми в Каскадных горах, что чуть к востоку от Сиэтла. Первое кино - обработанные видео с дашкама (спасибо…

  • Погибшие корабли

    По наводке М.Кречмара подсел на ФБ-сообщество "Погибшие корабли". Много интересных фото и картин, местами возникают забавные дискуссии. Рекомендую.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • Привилегия свободного человека

    В Минске застрелили сотрудника КГБ. По данным белорусских СМИ, которые опубликовали видео, это случилось во время «отработки лиц, причастных к…

  • Каскадные горы

    Пара записей прохождения перевала Сноквалми в Каскадных горах, что чуть к востоку от Сиэтла. Первое кино - обработанные видео с дашкама (спасибо…

  • Погибшие корабли

    По наводке М.Кречмара подсел на ФБ-сообщество "Погибшие корабли". Много интересных фото и картин, местами возникают забавные дискуссии. Рекомендую.…