Shipreck (shipreck_s) wrote,
Shipreck
shipreck_s

Category:

Он выбрал место за прицелом, а я залез за рычаги

Вчера вечером – звонок от друзей.
- На танке покататься не хочешь?
- Хочу, конечно.
Все оказалось несколько сложнее. Кататься пришлось не только на танке, но и в нем самом – непосредственно за мехвода. Но обо все по порядку.



У моих местных друзей в приятелях числится местное светило прикладной радиофизики. Светило зовут Джим, ему около 60-ти, и живет он в часе езды от города в горах, на участке земли в пару гектаров. Указанная земля в целях налоговой оптимизации числится как ферма, для чего на ней присутствует ровно одна грядка с каким-то чертополохом, и две козы. Так как фазенда граничит с национальным лесом, в котором живут кугуары (пумы), поголовье коз периодически требует пополнения. Ну да не об этом речь.

Помимо весьма высокооплачиваемой работы, у мужика имеется хобби – он восстанавливает военную технику. Причем из этого хобби он умудрился сделать бизнес – восстановленное он продает коллекционерами, с чего имеет некислый гешефт. Так, несколько лет назад он закончил работы над каким-то американским танком (забыл спросить, каким именно), продал его, а на вырученные деньги оплатил сыну университет.



С башни дорога выглядела примерно так. В стволу примандячен фанерный Микки-Маус.

Собственно, то, на чем предстояло кататься, являлось британской самоходкой со 105мм пушкой. Размеров и веса эта шайтан-арба была невеликого, но все же являлась полноценной бронетехникой. То есть управлялась парой рычагов, педалью газа (тормозилась она взятием рычагов на себя) и селектором рядов автоматической коробки. Рядов было четыре, позиций соответствующего рычага – тоже. В рамках одного ряда автомат кидал передачи сам, а вот ряды переключались ручками, по обстановке. Поворот вправо – правый рычаг на себя, влево – левый. Оба на себя до упора – полная остановка и парковочный тормоз.

В общем, покатался. Не сказать, чтобы дохуя сложное дело. Всяко не тяжелее, чем рулить траком с ручной коробкой. Проехал с километр по извилистой лесной дороге с перепадом высот. Ничего не снес, нигде не заглох. Короче, гусянка, даже образца 60-х годов, вполне доступна для управления обычным человеком, общающимся с техникой на уровне легкового автомобиля.



Тягач с танковым транспортером, купленный специально для таскания БТВТ-хлама. Приобретен он был, само-собой, в убитом виде за 2к баксов, востановлен и вполне себе катается по дорогам.



Собственно транспортер. Восемнадцатиколесник, аналогичный тем, на которых мы ездим по работе.



Кабина этого чудища. В принципе, по функционалу все так же, как и у нас. Пара вышибных рукояток пневмосистемы тягача и прицепа, ручной клапан проверки рабочих тормозов прицепа под рулем, селектор полуавтомата (16 передач). Прикол в том, что третья, левая педаль - не сцепление, а привод энжин брейка - компрессионного тормоза, местной разновидности ретардера. Я писал о его устройстве в постах, посвященных конструкции больших траков.

И довеском - небольшая видюшечка, для передачи атмосферы.


Tags: танки, штаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments